Размер Цвет Изображения Выйти

Муниципальный округ

  • Официальные символы
  • Устав МО
  • Бюджет МО
  • Законодательство
  • Территориальное общественное самоуправление
  •  

    По названию деревни Бибирево. Деревень с подобными названиями в России довольно много, вероятно, название образовано от неканонического имени Биберь (Бибирь), означавшее «бобёр» (др. русское «бебръ»).

    Другой вариант происхождения названия — от поселения княжеских бобровников, людей, получавших в старину право от князей ловить бобров в их владениях, организовывать охоту, а позднее собирать с жителей «бобровый» налог.

     

    Территория

    Границы территории района Бибирево Северо-Восточного административного округа города Москвы проходят по оси ЛЭП-500, далее по оси реки Чермянки, оси Бескудниковской ж/д ветки, осям ул. Костромской, Алтуфьевского шоссе, городской черте города Москвы (внешней границе Московской кольцевой автомобильной дороги, включая все транспортные развязки улиц и дорог) до ЛЭП-500.

    Площадь района составляет 645 га, площадь застроенных земель — 572 га.

     

    Население

    По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по городу Москве население района по итогам переписи населения 2010 года составило 159,28 тыс. чел.

     

    История

    Местность на правом берегу реки Ольшанки получила свое название от села (деревни) Бибирево, которое известно с конца XVI века. До 1774 года село и земли вокруг него принадлежали Вознесенскому девичьему монастырю, основанному супругой Дмитрия Донского Великой княгиней Евдокией. Сам монастырь находился на территории Московского Кремля, на лето монахини выезжали в Бибирево. В 1774 году село перешло в ведение Государственной коллегии экономии, и его крестьяне стали государственными.

    Храм Преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве был освящён в 1894 году в благодарность Богу за избавление жителей села от холеры. Храм был поставлен вплотную с деревянным храмом Благовещения Богородицы, известным с XVI века.

    На 1852 год в селе насчитывалось 164 крестьян, 36 дворов, 1 церковь.

    В начале XIX века в Бибиреве появляются первые промышленные предприятия. В 1896 году промышленник Вильгельм Августович Рюль строит здесь кожевенный завод. А три года спустя почетная гражданка Прасковья Гусева основывает в Бибирево кирпичный завод.

    В 1922 году 19 беднейших семей создали сельскохозяйственную артель, названную в честь владевшего селом монастыря Вознесенской. В 1930-е годы артель была преобразована в колхоз «Красная нива».

    На рубеже 1920-х — 1930-х годов Бибирево со всеми окрестностями входило в состав Краснополянского района Московской области, а в 1960 году было включено в Дзержинский район Москвы. С конца 1960-х — нынешняя территория Бибирево стала районом массового жилищного строительства. В 1967 году Бибирево становится частью Кировского района. В 1991 году после административной реформы часть его отходит к муниципальному округу «Бибирево», а часть — к «Алтуфьевскому».